Причастны все

Гала Ильина
Во мне живёт вся боль родной страны,
Друзей моих и моего народа...
И я живу с сознанием вины,
Что стали жить мы хуже год от года.

В какой-то мере, мы причастны все
К тому, что происходит здесь, в России,
Что мы идём по чёрной полосе,
Но что-то изменить уже не в силе.

Всё начиналось раньше, не сейчас:
Когда мы бед чужих не замечали,
Когда соседа боль была для нас
Совсем не вызывающей печали.

Когда мы обходили стороной
Старушку, что просила подаянья,
Сидели по квартирам в час лихой,
Не проявив к собратьям состраданья.

Живём, как волки, каждый за себя,
Свою семью от бед оберегая,
И ненавидя всех, кто нам мешает,
Ни пальцем для других не шевеля.

Так и на нас соседи наплюют,
Когда нужна нам будет чья-то помощь...
Каким же словом нас потомки вспомнят -
И оценив, поймут, иль не поймут...

Мне скажут, что я в дебри забралась
И не о том пишу и сожалею...
Но ведь с Россией всё, о чём болею,
Имеет непосредственную связь.

Коль мы привыкли думать о себе,
Считая, что моя, мол, хата с краю,
Суд Божий бумеранг вернёт вдвойне -
В реальной жизни только так бывает.

Я поясню, что Выборы не раз
Меня о том заставили подумать:
От ЭТИХ, кто решил на выбор плюнуть,
Зависит то, как мы живём сейчас!