Спроси у осени

Михаил Курило
Спроси у осени о том, как я живу,
Какие мысли будоражат душу?..
Смотрю на реку, неба синеву —
Всё также к красоте неравнодушен.

Терзаний и сомнений в сердце нет.
Я руку друга молча отпускаю.
Один встречаю осени рассвет,
Один воспоминания листаю.

Остались в лете наши вечера,
Тепло и нежность отношений наших.
Нам не вернуть чудесное вчера,
Не отыскать среди листвы опавшей...

Живём теперь на разных островах.
Я понимаю, что тебе не нужен.
Семья и дети… Кругом голова!
Ты занята семьёй теперь и мужем.

И нет нужды о чем-то мне жалеть.
Все краски осени теплее, чем у лета.
Сгорит листва (не может не сгореть!),
Зато подарит миру много света.

Однажды глядя в неба синеву,
Я твой покой лишь мысленно порушу:
На твой вопрос, чем занят, как живу,—
Отвечу так: «Не бередите душу…»