Перчатка на мраморе

Алёна Марковская
       
        Я бросаю перчатку на мрамор ушедших веков.
Ожидая ответа, лукаво плыву в реверансе.
Да помогут мне шляпа, вино и Король дураков
Взять последнюю ноту в изрубленном в мясо романсе.

Мой противник – безумие, истина – мой секундант.
Моя шпага печали скользит по колетам злорадства.
Пять шагов на прозрение. Нужен особый талант,
Чтоб к врагу испытать чувство незамутненного братства.

Мне улыбка горгульи милей человечьих гримас!
Только ты, Эсмеральда, поймешь, как же горько цветенье.
В сердце Средневековья достаточно выстрелить раз,
Чтоб соборы рассыпались жалкой чахоточной тенью.

Рай придумали те, кому холодно в землях отцов –
Эту вечную зелень, тепло и босые прогулки.
        Но крест, ветер и камень священней морских берегов,
        И величье Европы таится в любом переулке.

Я бросаю перчатку – весомо – жеманство поздней.
Взгляд – сквозь платье и кожу, сквозь рифмы и тысячелетья.
Я не верю в удачу, я просто охочусь за ней
И, поймав, оплетаю одной мне известною сетью.

Осень Средневековья задышит надеждой весны,
И перчатка на мраморе вспыхнет венчальным букетом.
        Пусть искусство дуэли спасет нас от крупной войны,
А жестокий романс остается – в мечтах – недопетым.