Ещё раз об эвтаназии...

Матюшко Юрий Михайлович
Я вчера посетил престарелых приют -
Впечатленье за гранью реальности!..
Видно в Бельгии правы, что с детства дают
Над собой акт свершать... эвтаназии*.



(*) - 19.09.2016 года в Бельгии впервые была проведена процедура эвтаназии в отношении несовершеннолетнего пациента, сообщает Reuters.
Процедура была совершена в отношении 17-летнего пациента, пол и диагноз его неизвестны. Пациент страдал терминальной стадией неизлечимого заболевания и его случай был признан медиками безнадежным.

Отмечается, что бельгийские законы определяют показания к эвтаназии очень строго. В частности несовершеннолетние должны быть в состоянии самостоятельно принять подобные радикальные решения. И с прошением о процедуре эвтаназии они обращаются лично. После этого проводятся консультации с психологами и психиатрами, которые оценивают состояние пациента и его родителей. Родители тоже должны дать свое разрешение на проведение данной процедуры.

Пациент должен находится в терминальной стадии заболевания, сопровождающегося постоянной и невыносимой физической болью, которая не снимается при помощи медикаментов.

В зависимости от страны, где легализована эвтаназия, данная процедура проводится по-разному. В Бельгии, Нидерландах, Колумбии и Люксембурге препарат вводится только врачом. В Швейцарии, Германии, Японии и Канаде пациент может ввести препарат самостоятельно.

В нашей стране процедура законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».