Без названия

Антонизмерлиев
Холодное серое лето
в маленьком городке.
Оно мне запомнилось чем-то:
шрамами на руке?
насмешливыми советами:
"Хватит валять дурака"?
По небу свинцового цвета
летели прочь облака,
прочь улетали из города
вдоль магистралей и трасс.
Кашлем терзали горло
сотни рифмованных фраз.
Холодное серое лето,
короткое, как всегда.
С неба свинцового цвета
лилась и лилась вода.
И утро - боль головная,
и день - как камень с горы,
и я, как зверь, подыхая
в объятьях бетонной норы.
А вечером пьяные ноги
сами несли к реке,
где тени бродили двуногие.
В маленьком городке
я тенью бродил меж тенями,
глотал одиночества мед.
А пристань горела огнями,
холодными, словно лед,
холодными как твои пальцы,
и острыми как игла.
Их свет, отражаясь, ломался
в черных речных зеркалах.
И, не желая встречи,
я всюду тебя встречал -
тобою был этот вечер,
тобою был этот причал.
Река шептала тобою,
ветер кричал тобой.
Земля вся была тобою -
тобой и никем другой.
Я убегал без оглядки,
я убегал наугад.
Играл в бесполезные прятки -
но всюду встречал твой взгляд.
Небо смотрело тобою.
Дома смотрели тобой.
Деревья смотрели тобою.
Камни смотрели тобой.
В страхе в подъезды чужие
вбегал как к себе домой.
Но стены их были тобою,
их лестницы были тобой.
Ломился в закрытые двери,
кричал:"Умоляю, открой!"
Но были квартиры тобою,
и жители были тобой.
Лишь с первым лучом рассвета,
ты уходила прочь,
оставив холодное лето,
забрав с собой эту ночь.
А я, отчужденный как Каин,
видел кругом пустоту.
И мед одиночества таял
горькой полынью во рту.