У отверженного - глаза рысьи...

Лидия Инниш
У отверженного - глаза рысьи,
Мягкий шаг и точный удар.
С ветки - снегом, и по камням - ввысь бы,
Ну же, Джерри, покуда ослеп радар!

У бессовестного - глаза тигра
И роскошный ленивый смех.
Он играет в опасные злые игры.
Он готов рискнуть. Он плевал на всех.

У отчаянного - глаза волка,
Лунный свет да ветер в лицо.
Он нигде не дома, и не видит толку
От свободы, горло сжавшей кольцом.

У изломанного - глаза кобры,
Взгляд тяжёлый и ад внутри.
Он однажды почти уже стал добрым...
Только сон оборвал петушиный крик.

...У уставшего за день глаза закрыты.
Бережёт покой тень густых ресниц.
Там, под кожей, вновь воедино слиты
Сотни новых глаз и десятки лиц.