Скорость ч б престо

Ника Берлин
Пальцы -- в грозе минора --
Мечутся в черно-белом...
Пальцы плетут узоры
Яростной тарантеллы.

Пальцы распяты в танце,
Пальцы пронзает престо --
Скорость не видит станций,
Скорость несется к месту.

Рифмою отражений
Прожитой дрожи апреля,
Судорожных скольжений --
Ритм оплетают трели.

...Пальцы ломались в вальсе,
Плыли, хромали, звали,
Плавились в блеске сальсы,
В пламени нот пылали.

В тониках тонут пальцы;
Клавиатуры -- плацы!
Пальцы хватают пяльца,
С вальсом стремясь расстаться.

Скука -- удел эстета,
Пальцы теряют лица --
Вышивка, сон, сонеты,
Сон, сигареты, спицы.

Грозами грезят тучи,
Мяч проклинает бутсы,
Музыка -- звон созвучий.
...Пальцы хотят вернуться.

... Пальцы болеют джазом,
Спазмами бьют синкопы,
Кварту взрывает оргазмом,
Терция пахнет укропом.

Пальцами правит престо,
Гонит в агонию спринта.
Паузам здесь не место
(Септима, нона, квинта).

Лезвия диссонансов
Вспарывают сонату;
Вспышкой -- мотив романса,
Тающий в арпеджато.

Престо швыряет в бездну,
Престо вонзает шпоры,
Чувства смешны, помпезны --
Техника! до упора!

И на одном дыханьи
Темп -- повелитель зала --
Крики, мольбы, молчанье
Бросит в огонь финала.

...Престо -- ныне и присно