Прощанье с Сибирью

Леонид Алексеевич
Если на сердце тошно
Или надежды нет,
Может быть стоит в прошлом,
Там  поискать ответ?

Выйди на полустанке-
Вот он, твой детства луг.
Щавель, колба, саранки,
Пучки, медунки… Звук

Рати жужжащей здешней:
Оводы, осы, гнус,
Гул басовитых шершней…
Дикой клубники вкус .

Вдаль- огоньки, ромашки,
Озеро, камыши,
Белоголовки-кашки…
Шустрые мураши

Тянут добычу цугом-
Гусеницу, жука…
Новая встреча с лугом
Мальчика-старика.

Вроде бы всё на месте,
Что же ,печалит глаз?
Всё  оттого, что здесь ты
Самый последний раз.

Жизнь прошла в промежутке,
Не вперекор судьбе.
Помнят ли незабудки
Тех, дорогих тебе?

Нет ни бабушки с мамой,
Брата, друзей… Всех нет,
Нет и Томки, той самой,
Выдавшей «свой секрет»,

Их отголосков эхо
Слилось в  невнятный хор:
«Долго же ты не ехал»
Слышишь глухой укор…

Их бы обнять покрепче!
В горле – сухой комок…
Вряд ли бы стало легче,
Если б ты плакать смог!

Плакать- себе дороже,
Как ни храбрись, а всё ж
 Время уснуть  не может,
Жизнь не переживёшь!

Нет, и не будет средства               
Деревом сделать дым,
Так ощущенья детства
Следом ушли за ним.

Нет, и не купишь полис,
Чтоб возвращать года…
Прибыл твой скорый поезд,
Путь его- "вникуда".
               
Встань, не борись с испугом,
Молча зайди в вагон…
Ты попрощался с лугом,
Будет ли помнить он?..