21-число

Матвей Корнев
Стёжка пошла ледяными ступенями,
Воздух исполнился снежного времени,
Плоть коченеет, простыть норовит:
Грипп, пневмония, бронхит, тонзиллит…

Первая мысль: потеплее одеться,
Печь растопить, заварить кипятку,
С медом, с малиной – напиться, нагреться,
И хорошо бы глотнуть коньяку,
Чтобы обрадоваться и забыться,
В сон погрузиться, проснуться весною –
Но оглядевшись, находишь, что мнится
Печь, полушубок, забвенье хмельное –
Нет ничего, только слово и чувство
Этой мерцающей звёздами бездны,
И стихотворчество – образов буйство –
По вдохновению суть интересна –
Слово за словом, за текстами тексты –
Жгучей молитвы рисунок списать –
Сделать похолодание средством,
Коим тепло из души извлекать –
Солнце пробилось, блистают чертоги,
Личности, формы, характеры, нравы –
Ясность, спокойствие – образ дороги
Преображается в плоть переправы –
Лёд под ногами становится почвой,
Травы восходят, деревья цветут
И плодоносят красиво, и сочно,
И трудодни соловьями поют…

Утро, сентябрь, моросящая серость,
Общество съёжилось и приоделось,
И улыбается вслед оголённому,
Мол, океан по колено влюблённому…



21.09.16
9:38