Басня. Своя дорога

Елена Чистякова Шматко
СВОЯ ДОРОГА

Дорога в даль бежала и бежала,
Запыхалась, запарилась, устала.
 - Куда спешу? Не видела чего?
Во-о-н поворот, спрошу-ка у него.

Лишь разбежалась - новый поворот!
Всё дальше в неизвестное ведёт.
Колдобины, ухабы, следом - ямы,
Да, не всегда пути дороги прямы!

За перелеском устремилась в гору,
На горку забралась - там спуск крутой!
Себе твердила: Не гони, постой!
Не молода уже, прилечь бы в пору!

До горизонта перекаты, перекаты:
 - Когда же ровно я полями побегу?
Там растянулась, прилегла бы на лугу,
Я ведь была нехоженой когда-то.

Начался дождь и вымокла дорога,
Блестит от лужиц, солнце отражая.
И не укрыться, длинная такая:
 - Авось обсохну, потерплю немного.

И к дому, наконец, она пришла.
 - Я рядышком тут раньше проходила!
Края родные! Как здесь сердцу мило!
Вот тут скамеечка тесовая была!

И замерла дорога у ворот,
Закончен путь у милого порога.
 - Я стану вновь тропинка-недотрога,
В луга тоска по детству позовёт.

Вместо морали:

Стезю свою по жизни изберём
И побежим, нас что-то поманИт.
Дорога новизною соблазнит.
Лишь возвратясь всё о себе поймём.