Разговор по существу

Олег Скобелев
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ.

Когда говорят: «…Этот спился –
Ему в жизни не повезло…»,
То каждый бы здесь согласился,
Что пьянство – великое зло.

С чего начинается пьянство?
«…С того, что когда ты был мал
И тёрся на свадьбе, с шампанским
тебе дали выпить бокал…»

Как просто мы всё объяснили!
А знаем ли, что простота,
Когда слишком всё упростили,
Не лучше ничем воровства?

Едва ли копируют дети,
Что мы наливаем и пьём.
А то, как мы следом за этим
Себя безобразно ведём:
Вину возложив на природу,
Спешим сатане угодить –
Они пародируют сходу –
Их даже не надо учить!

На праздниках им наливают
В бокалы простой лимонад,
А деточки – изображают
Гримасы и речь невпопад…

Нам с детства за каждым куплетом
Внушается стереотип:
Ты можешь не пить, но при этом,
Как все, себя должен вести!

Неважно, кого поздравляем,
О ком безутешно скорбим, –
Ты, главное, будь управляем –
Тогда точно будешь своим!

Но совесть не даст опуститься.
«…А ты усыпи её, друг!..»
Что делать? Конечно, напиться!
Вот тут и замкнулся наш круг!..

Печёмся о ложном престиже:
«А вдруг кто-то нас не поймёт?»
Комфорт, он ведь к телу поближе –
Душа, как всегда, подождёт!..

Что трезвых вокруг миллиарды
Без всякой духовной борьбы –
Так им и спиваться не надо:
Они и без пьянства рабы!

В чём смысл бытия, перестало
людей вообще волновать,
А истинно трезвых так мало,
Что нужно ещё поискать!..

Февраль 2015г.