Не сей в почву зёрен, отличных от зёрен любви...

Лара Козиорова
Шли двое ущельем,
И путь был не близким,
Остались вдали монастырские кельи,
И глыбы из скал, словно как обелиски,
Смотрели им вслед под небом вечерним...

Шли долго.., и старший молчание нарушил:
- Хорошее место, вот здесь отдохнём,
Смотри, как орёл над пиками кружит...
Ему с высоты виден весь окоём...
Задумались оба.., знать всяк о своём...

Они ночевали под небом открытым,
И на рассвете продолжили путь...
- Ничто не проходит.., ничто не забыто,
Но, что б ты ни делал - с совестью будь...
Давно я здесь не был: сжимается грудь...

Ручей стекал вниз, набирая скорость:
Река от истока двигалась к устью...
- У многих людей нечистая совесть...
Сказал тот, что младше с лёгкою грустью...
- Но знайте, учитель, судить не берусь я...

- Всё правильно, сын мой, кто судит - такой же,
Его поглощает порок человека,
И взять от людей он лишь худшее может,
И сам, стало быть, он духовный калека...
И выше подняться - не хватит и века...

Вдали показались первые пашни,
И кто-то уж сеял зерно в первобликах зари...
- Свои семена каждый вкусит однажды..,
Что посадил - то взойдёт - другого не жди...
Не сей в почву зёрен, отличных от зёрен любви...