Речь во славу искусства

Серж Северодвинский
Во славу искусства скажу я здесь речь:
Сограждане, надо искусство беречь,
ведь это слова - украшенья страниц
и статуй тела в обрамлении лиц,
и звуки, что рядом толпятся и ждут,
когда их из воздуха люди найдут
и сложат в мелодию, чтобы звучать
им выпало долго, а нам - не скучать.

Сограждане, это - стигматы картин,
где страждущих много, а Бог есть един,
где столько художников, сколько кистей
в таком же числе, как у тела костей;
а, впрочем, случается в жизни и так,
что ушлый художник для глупых зевак
малюет, что видит, без всяких прикрас,
свой  труд называя искусством для масс.

Сограждане, вдумайтесь, это - театр,
Венеция как бы или Монмартр:
он каждому знаем, как маленький мир,
сначала резня в нём, потом идёт пир,
в нём пьянствуют вместе Диктатор и Гракх,
в нём все мы - актёры во многих ролях,
в нём сказка на сцене подолгу живёт,
хотя бы и занавес вниз упадёт.

Сограждане, из библиотек мира я
не вылезал бы, будь воля моя;
я там бы дневал и там ночевал
и фолианты в свиной коже читал;
и всматривался стойко в их письмена
до самого, может, глубокого сна;
и в память заталкивал сотни событий
о подвигах древних, их нравах и быте.

Сограждане, бью я поклоны музеям,
хоть  ходят вначале туда ротозеи,
выходят уже просвещённые люди,
которые знают, где у женщины груди,
а всё остальное - то ангелы прячут,-
летают, целуют и плачут, и скачут;
Христос отовсюду шагает упрямо,-
то справа налево, то слева направо.

Сограждане, арфы звенят недалече,-
то рядом поэты расправили плечи
и громко поют свои дивные строфы
поближе к Олимпу вдали от Голгофы;
и менестрели звучат общим фоном
на лютнях, гитарах и хордофонах,-
и так сочиняют весёлые песни,
когда в кабаке собираются вместе.

Свободные люди - трибуны, плебеи, -
хоть сами себе иногда мы не верим,
но, перебирая все виды искусства,
становится почему-то мне грустно,
когда, размышляя над сущностью темы,
я вижу присутствие горькой дилеммы:
искусство даровано людям служить,
а кто нас научит искусству, как жить?
21.09.2016 г.