Что означает слово Беларусь?

Олег Скобелев
ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «БЕЛАРУСЬ»?

За что Отчизну нашу называют «Беларусь»?
За то, что Балтию и Русь в себе соединила?
Или за то, что красоту и чистоту свою
От лихолетий и невзгод доныне сохранила?

У каждого ответа будет свой мотив,
И добиваться здесь не стоит унисона…
Ведь кто-то эту землю жизнью оплатил,
А кто-то видел только из окна вагона!

Она дала приют и знатным, и простым;
И близким, и чужим; и верным, и неверным…
Не принуждая искренних себя любить,
Не запрещая ненавидеть лицемерным!..

Её мы любим, как родную мать,
И тут же ей неблагодарны снова!
Но даже тех, кто мнил её продать,
Она простить и вновь принять готова!..

                2006 г.