Чтоб случились стихи

Вячеслав Егиазаров 2
 Насильно мил не будешь.

 Не насилуй строку,
 пусть размер выбирает сама свой!
 Я тебя развлеку,
 ни к чему мне скрываться за маской.

 Доверяйся строке,
 но её проверяй повсеместно.
 Видишь карту в руке?
 Раз! – и нет её! – фокус известный.

 Я открою секрет,
 как в десятку попасть или в лузу:
 знает каждый поэт
 вдохновения плен
 и обузу.

 Все нюансы, штрихи
 уточни, и не сетуй на долю.
 Чтоб случились стихи,
 не насилуй строку,
 дай ей волю!

 Дай ей душу понять
 хоть душа и слывёт недотрогой;
 звёзд неверная рать
 ходит-бродит небесной дорогой.

 Дом промозглый вдали
 конь в метели найдёт, и в бураны.
 Ты росою исцели,
 как живицей, сердечные раны.

 И доверься строке!
 Обручись с ней священным союзом,
 выходя из пике
 затяжного молчания музы.