Афина и Одиссей

Владимир Пипченко
        В пеплум пурпурный одета Афина Паллада,
        Поверх туники льняной и достойной богини
        В жалких лохмотьях пред нею плешивый старик.
        Лоб рассекают морщины и в струпьях глаза.
        Только опорой согбенному служит не посох -
        Старые держатся руки за древко копья.
        Разве признать Одиссея под этой личиной?
        Вздрогнет ли сердце при встрече его Пенелопы?
        Как женихи обнаглевшие мужа узнают?
        Птицы, летите ж скорее в равнинную Спарту,
        Добрую весть Телемаху отсюда несите!
        Пусть поспешит он домой, чтоб увидеть отца,
        Чтоб насладиться со всеми священною местью.
        Будет по-прежнему благоволенье богини.
        В водной пучине наёмные сгинут враги.
        Так замышляет Афина, так совершит Одиссей.

        1998