Спряталась Истина в озере тихом

Долгов Александр Владимирович
1.
Тишина жаждет мысли, она горяча,
Готова излиться внезапным пространством,
А границы дрожат, в них трепещет свеча,
Ветер двигает тени с тайным коварством.

Лёгкий шёпот свечи во хмельной тишине
Влечёт Разум спастись в радостях творчества,
Звон гранёных стаканов и смех во дворе
Дают повод познать смысл одиночества.

В нём укрыться, не прячась, без жажды играть,
Гости, вволю натешась, хмельные ушли,
Пламя, тени вокруг продолжают дрожать…
Штрих картины предвестий, причины, пути?

Разум тянется жадно к этим мгновеньям,
Питаясь пространством, его и рождают,
Танец страстных стихий чреват откровеньем,
Там воля и сталь возбуждённо мерцают.

2.
И спряталась Истина в озере тихом
От назойливых игрищ и криков толпы,
Но рядом засада в наряде безликом,
А близ озера вновь зажигают костры.

Костры мигом влекут нагловатых гостей
Безумной трактовкой избитых понятий,
Вечно спорят о том, кто в игре был смелей,
Используя принципы лживых объятий.

Гости пошло танцуют и громко поют,
А в тихое озеро камни бросают,
В его гладь, веселясь, они даже плюют,
В засаде за этим, смеясь, наблюдают.

Наблюдают уверенно в точный прицел,
Позволяют резвиться у тихой воды,
Контролируя строго любой беспредел
В перспективе движений весёлой толпы.

А озеро камни на дне собирает,
Храня в них великую силу мгновений,
От рук недостойных водою скрывает,
Ждёт только причину для их откровений.

Причина приходит неброским отрядом,
Циничным и жёстким, со взором горящим,
Их путь не отмечен шумливым парадом
К тихой чистой воде, под звёздами спящей.

Спокойной вне времени мелких событий,
Хранящей внезапную силу движений,
Причины подсказок в природе открытий,
И новые краски привычных значений.

Так хочется ждать в этом смелом отряде,
Что в неблизком пути по дороге домой,
С рассветом обнимут сидящих в засаде
И потушат костры возбуждённой водой.

Толпа разбредётся по мелким пустыням,
Прихватив со стола привычно надменно…
Осиливший Путь поклонится стихиям,
Случайно… на угли ступив непременно.

Замкнётся сей круг в тишине напряжённой,
Где Странник и Сторож ждут с замершим ветром,
Стоя по колено в воде возбуждённой,
Движенья Стихии с желанным ответом.

Вода зазвучала безбрежным мгновеньем,
Сознанье проснулось чистейшим истоком,
Ожили все камни, излив откровеньем,
Что было накоплено в царстве глубоком.

Услышавший – слышит мелодию камня,
А увидевший – видит следы на воде,
Странник смело идёт сквозь жаркое пламя,
Сторож вечно готов к неизбежной грозе.

Октябрь  2009.