Свет...

Андрей Ноябрь Солодов
Умейте видеть свет во всем:
В чёрном-черном городе,
В чёрной-черной комнате,
В черном-черном омуте -
Ничем не сшитых, не связанных никем.

Умейте видеть свет во всем.
И если не нашли в глазах его,
Не откопали в безразличии всего,
Из тысяч не нашли у одного -
Средь смертных и среди богем.

И если жадно воздух выхватив рукой
По странной, не физической кривой,
Тот луч от вас сбежал и растворился,
Тот свет, что всем светил и преломился.

В грязи, в руках, в идеях и словах,
И в клятвах на крови, в богах,
В тебе, а позже в твоих снах,
В отчаянных попытках свет весь найти

В любимых и ненависть кого сожгла,
Кто рядом резал, и кто стрелял из-за угла,
В височной чувственности холода ствола -
Ищите во всеобщей безнадёге паутин

В мазках всех гениев и в бездарях картин,
Где в облака уходит серпантин
И в смерти, кто закроет балдахин,
И нету света там, где мажет жизнь холсты,
И если в этом не найдёшь ответ -
Тогда будь светом этим ты,
Будь смыслом у безмолвной пустоты -
Ведь кто-то ищет этот свет,
Как самое прекрасное, что есть у темноты.