Старый долг

Юрий Лидес
Сам я этих людей не знал,               
впрочем, изредка их встречал
в детстве дальнем между дворов,
как из странных снов.

И смешным и жалким их лик
мне казался - картуз, воротник
грязноват и волос завитки,
в длинных пейсах виски.

А ещё моя память хранит
тех семейных застолий вид,
песни идиш, что спеты навзрыд,
странных слов магнит.

Моих первых вопросов ряд -
-Я еврей? - и ответов яд,
первой ненависти заряд
и обидчика взгляд.

Очень долго время бежит,
когда подлое слово "жид"
мне - мальчишке - в лицо летит,
так привычно, навскид.

Годы шли и я стал понимать,
хоть евреем растила мать,
что хочу от себя сбежать,
снять изгоя печать.

В этом много я преуспел,
и вполне иногда был смел,
и удары держать умел,
получил, что хотел.

И вольготно в обличье чужом
мне жилось на Руси, потом
пошла линия на излом,
на Восток остриём.

То-ль в награду, а то-ль в приговор
полон стал мой евреями двор,
и привычен мне их разговор
и шумливый спор.

Вдруг, немного стыдясь, я открыл,
что народ-то мой стал мне мил,
пусть не вышел лицом и хил,
только он победил!

А когда за окном моря,
в выцелованных ромбах поля
и красавиц башен новьё -
- я горжусь, что моё !

Пришло время понять и мне,
что в смертельной шеренге вполне
надо рвом стоять, вся бела,
моя мама могла.

И хочу я спросить ответ
за обиды евреев всех лет,
за покорно закрывших глаза
закипает злая слеза.

Что-ж, народ претерпевший мой,
что бы ни было впредь - я с тобой,
не оставлю надел я свой,
за тебя - головой !

Жизнь обратно мне не повернуть,
но ещё предо мною путь,
и имеется силы - чуть -
старый долг вернуть.


Израиль, май 2005г.