С выставки К. Васильева

Владимир Пипченко
                ...О, кому повем печаль мою,
                беду мою жуть, зеленее льда?
                М. Цветаева
 
        Поэма Конца и сонаты Печали
        Мистический Реквием скорбной души,
        Разбитого колокола прозвучали
        Последние звуки в знобящей ночи.
        Могучего Вагнера страстные звуки
        Одухотворили художника руки,
        От первых рисунков к последним холстам,
        К закрытым глазам и остывшим перстам.
        От матери ждущей до ждущей невесты,
        От милой соседки до мёртвой сестры
        Проходит художник кресты и костры,
        Как вероучитель далёкой Авесты,
        Как древний пророк в ожиданьи конца
        С почти неземными чертами лица.
        Откуда печаль, почему обречённость
        Средь шумно и бодро поющей толпы?
        Почти подозрительная отрешённость
        От общей и ясной народной судьбы.
        Валькирия над побеждённым, Вальхалла.
        Герои былин. Наши корни. Начала.
        Подобный собору готический лес
        И чёрные древа до чёрных небес.
        Под музыку Вагнера снова вглядитесь
        В последний, не названный автором холст.
        Вопрос, полагаю, не кажется прост:
        Что нас ожидает? Внемлите...

        1998