Как дела?

Всеслав Коченов
Я спрашивал у мертвых: "Как дела?"
И только тишина была ответом.
Как жаль, что не узнать нам никогда,
Как правильно спросить у них об этом.
 
А мертвые хотят, быть может, тоже
Спросить у нас о том, как мы живем,
Но слово их пройти ни как не может
Сквозь разделяющий миры разлом.
 
Мы можем иногда прочесть учебник,
Чтоб выяснить, что думал человек,
Чем славен был великий академик,
Отживший, к сожалению, свой век.
 
Отец нам может рассказать о деде,
А дед о прадеде ему поведать мог,
Но лишь о том, что тот бы мог ответить,
Коль не окончен был бы жизни срок.
 
Но не узнаем мы уже, о чем же
Хотели бы нас мертвые спросить сейчас.
И сами им поведать мы не можем,
Какие трудности, проблемы гложут нас.
 
Быть может, это тоже их печалит.
А может, им уж стало все равно?
А вдруг они всего лишь прахом стали,
И вместо человека… ничего?
 
Нет, верю, мир их ярких красок полон,
Хотя лежат недвижно их тела.
И, может, отвлекает их наш гомон,
Но хочется спросить их: "Как дела?"