Попутчику. Заря

Роман Шипулин
Ты помнишь дороги
Поросшие мхом
И град погребенный,
Что испепелен,
Небесные своды
И прожитый день,
Борьбу за свободу
Ушедшую в тень?
Под тучами холод
И дождь заражен,
Вчера ты был молод,
Сегодня рожден.
А помнишь заклятые
Диски монет,
Что были запятнаны
Плавкою бед?
Как стонет метал,
Как довольные боги
Даруют кинжал,
Собирая налоги?
Жар пламени, ночь
Под багряным плащем,
И мысль превозмочь
Да не быть палачом?
Я помню дыхание
Раннего утра,
Ее очертание
Полупробудно.
Короткие взгляды,
Тот ваш разговор,
Немые обряды,
Мой стыд, наш позор.