Ничему-то я не научилась...

Марина Улыбышева
Ничему-то я не научилась,
хоть в трёх заведениях училась,
мучилась над русским и английским
по ночам, мешая этим близким.

Очень жаль. Ни близким, ни далёким
не на пользу шли мои уроки.
Умножалась скорбь с тоскою вместе.
Но зато мне в жизни дали место.

Это место пусто не бывает,
даже если муза убывает,
даже, если ветер сносит крышу, –
я тогда на небе Бога слышу.

Господи! Прости меня такую,
что я чаще плачу и тоскую,
чаще жизнь веду, как маршал битву,
чем шепчу слова Твоей молитвы.