Пара туфель

Безуглая Вера
Пара туфель красивых, блестящих,
Пара туфель таких настоящих
В вальсе кружили, они
Очень друг друга любили.
Один был тридцать седьмого размера,
Другой был тоже не полумера.
Он влюбился, когда этот туфель встретил,
Он был сорок третий.
Носок к носку в танце кружили,
Пятка к пятке, так и дружили.
Сильные чувства меж ними были. Они
Друг друга любили.
А музыка, музыка не умолкает,
Не затихает и не убывает.
И кружит и манит, и темп добавляет,
У тридцать седьмого дух замирает.
Вот сорок третий пустился в пляс,
У тридцать седьмого блеск погас,
Шнурки истрепались, подошва отпала,
Такого туфля не ожидала.
Туфле не хотелось еще стареть,
Хотелось под музыку в вальсе лететь,
Но сорок третий всего не заметил,
Он был всего лишь сорок третий.
Как прежде кружил он вприсядку,
С носка перескакивая на пятку,
От удовольствия икнул
И в пятку тридцать седьмую пнул.
Она отлетела, эта туфля,
Она никому не была нужна.
А туфля была еще хорошей,
Ей бы покрепче приклеить подошву,
Шнурки б поменять,
И танцевать с ней опять!..
Но не вспомнит никто больше о ней,
Выручавшей когда-то людей.
Так и будет лежать без подошвы,
Мерзнуть под снежной порошей,
Молча будет лежать на боку,
Кожа будет дубеть на ветру.
И даже та пара, ее сорок третий,
Не вспомнит о ней никогда на свете.
И все потому, что подошва отпала,
Туфля устарела и проиграла.

...так часто случается и у людей,
Подобно, как у наших туфель.