Ночь над руинами Трои

Владимир Павлов 8
Над мрачным Галлиполи красным лучом
Зловещий закат догорал.
Молчал этот берег, зато на другом
Тревожно шакал завывал.

У борта я стоя, к биноклю приник,
На берег восточный глядел.
И мне показали – там холм Гиссарлык
В полумраке мрачно темнел.

Ползёт осторожно сквозь мглу теплоход,
Машины чуть слышно стучат.
И даже туристы – весёлый народ
В волнении молча стоят.

Торжественность будто во мраке ночном.
На склоне восточном небес
В ночи разгорается Марс над холмом –
Бог войн, кровожадный Арес.

И кажется... Это мерещится мне? –
Глаз в сумерках, что ли, устал? –
Что вижу громаду я стен на холме –
В зубцах грозный каменный вал.

Все смутно. Похоже, что это туман
Ночной над холмами висит.
А что там, у мыса? Наверно, курган.
И тень на вершине стоит!

Да нет, показалось. Опять же, туман.
Все тихо, спокойно во мгле.
А если... Аякс там, тоской обуян,
Решил погулять по земле?

Винты теплоход наш на север влекут.
И призраки давних тех дней
Во мгле, как прощаясь, равниной плывут –
Парад шлемоносных теней.

Как будто бы битва идёт там опять,
Из адской тьмы вырвавшись вновь.
Данайцев с троянской сшибается рать,
И льётся потоками кровь.

Очнулся я. Мраком окутан восток.
Минуем мы Чанаккале.
Какой же безмерного горя поток
Схоронен был в этой земле!