Сонет к паруснику

Николай Левитов
СОНЕТ К ПАРУСНИКУ

               «Белеет парус одинокий…»
                М.Лермонтов

Как свеж у мыса парусник, как светел!
В нем простота, но дерзость есть и прыть.
Он, стоя на приколе, рвется плыть
и выгнул грудь, в которой дышит ветер.

И он согласен быть за всё в ответе.
Порвись сейчас связующая нить
с прибрежной полосой, остановить
его не в силах ни за что на свете.

Не хочет знать он суеты людской
и племени, какого нет корыстней,
с фальшивой святостью, больной игрой

ума и чувств. Но нет в нем укоризны.
Он грезит лишь простором и волной
в уединенной, но счастливой жизни.