Дорожная втреча. 1968 год

Эдуард Альперович
Летит самолёт к Байкалу
И вот уже все друзья.
Попутчики все бывалые.
Иначе и быть нельзя.

Есть время на разговоры.
Тепло и тянет ко сну.
Огней московских узоры
канули в глубину.

И что нам до странной речи,
редких отрывистых слов.
С туристами разными встречи
теперь ритуал не нов.

Но тихнет говор дорожный
лишь слышен моторов гуд.
"Bitter" осторожно
слышится и "Zer gud".

Сразу темнеют лица,
спрятавшись за плечо.
и только бортпроводница
улыбчива горячо.

Будто снова прожекторы.
позамирали у стен.
По людям полураздетым
"Ahtung", "Iude", "Fershtein".

Кто мне подскажет средство
забыть про то, что ушло?
Моё  убитое детство
в миг предо мной прошло.

Летайте себе над Россией,
но помните господа
обид мы вам не простили
и не простим никогда.

Мы щедры на дружбу с детства,
но ненависть нашу к врагу
дети получат в наследство
и бережно сберегут.

Я знаю, проходит время.
И лечит любую боль.
Не вычеркнуть это бремя
из памяти нашей. Уволь.