Привал

Мэри Снегова
Привал и сон на три часа под шум реки, что где-то льётся.
Чуть-чуть расслабиться суметь, короткий слишком видеть сон.
А всё лишь только для того, чтоб снова в небе было солнце.
Да, точно знал, что победят, лишь только в это верил он.

Прошёл уже немалый путь, сумел глазами видеть много.
Всё это было не за зря, нельзя из памяти стереть.
Вверх по горам пришлось пройти свою тернистую дорогу.
И умирая в ранах злых, от этих ран не умереть.

Вновь это снилось всё в ночи, на этом тихом их привале.
Он так уже привык к тому, что видит это вновь и вновь.
Давно уже живёт войной. Что может знать, ни все познали.
Он знает, это для того, чтоб миру подарить любовь.

Приснились дочка и жена. Скучал, давно уже не видел.
Открыл глаза. Сказал: Подъём! Умыл свои глаза росой.
Молил лишь только об одном: Чтоб сердцем были не в обиде.
И каждый раз, как видел их, мог умывать себя слезой.

Короткий завтрак, крепкий чай, им ветер обдувает лица.
И вновь немой огонь войны их смерть увидеть грозно звал.
Пришлось об этом им узнать, что многим даже не присниться.
Ну, а сейчас опять война, поскольку кончился привал.