Бездна

Владимир Странник1
Стр.-6-.

БЕЗДНА.
По  глазам  узнаётся  Сущность  людей,  –
Лишь  на  Опыте  можно  учиться.
При  встречах  стараться  в  глаза  глядеть,  –
Ведь  глаза  есть  Души  страница.
Это  может  всегда  пригодиться.

Радостные  и  печальные,
Холодные,  пьяные,  зЛые,
Нахальные,  оловянные,
Смелые  и  без-страшные  –
Разные  есть  глаза.
Есть  жёсткие  и  сухие,  –
В  которых  не  вспыхнет  слеза.

Но  здесь  от  себя  непреложно  –
Нужно  нам  отойти.
Собою  занятым  –  невозможно  –
Видеть  людей  изнутри.

Тот,  кто  занят  собою  только,  –
Наблюдать  людей  не  сумеет.
Он  окаменел  настолько,  –
Что  собой  уже  не  владеет.

Это  из  вех  поворотных  –
Печального  жизни  итога.
Даже  глаза  животных  –
Выразительнее  намного.

Но  в  случае  человека
Светлого,  глаз  Излучение  –
Равно  Излучению  Света.
Примите,  как  утверждение,
Что  требует  изучения, –
Отбросив  любые  сомнения.

Такое  идёт  Излучение  –
До  Высших  Пространственных  Сфер.
А  в  случае  нападения  –
Не  знает  оно  полумер.
«Взгляд  Смертный»  не  предубеждение,  –
Но  лучшей  защиты  пример.

Интересно  глаза  наблюдать  –
Духом  сильного  человека.
Равновесия  в  них  печать
Мы  увидим  и  Силу  Света.
Не  сравнятся  с  ними  ничтожества,
Что,  словно  бациллы  множатся.

Бегающие  и  трусливые,
Беспокойные  есть  глаза.
Не  видно  в  них  Воли  силы,  –
Сверкнёт  лишь  обиды  слеза.

Могут  поведать  наши  глаза  –
Такое  про  наши  Души…
Неслышимы  их  голоса,  –
Но  «слышит  имеющий  уши».

«Взгляд  человека  в  смысле  известном  –
Ступень  Эволюции  обозначает».
Глаза  человека  –  Бездна,  –
Что  радует  и…  устрашает.

Глаза,  словно  зримое  эхо  –
Каждой  отдельной  Души.
Глаза  человека  –  зеркало,  –
Смотреться  в  него  –  не  спеши.