Две подруги

Наталья Пашина
Пальцами в воздушном пространстве
Чертила странные знаки -
Замкнулась в своём постоянстве
Уже состоящая в браке.
Работа, дети, хозяйство и муж
Изо дня в день по кругу.
Крем на лицо, помаду и тушь,
И навестить подругу.

За бокалом вина: "была на концерте,
И Кафку читала на днях,
Любовник "отстой" написал на билете,
На чай не остался, остряк.
Я ездила в Прагу за малые деньги,
Бесплатно ходила в кино.
Наверное, одна я останусь навеки...
Пить? Виски. Не буду вино.
На работе карьера и душка начальник.
Интересный проект сейчас я веду.
Купила недавно новый купальник.
На Сейшелы со скидкой билеты беру.
Так жаль, мне уже тридцать пять.
Любовь не нашла, у меня нет детей.
Одна... Как долго ЕГО ещё ждать?
Мужчины то есть, но не те.
А дома лишь серый пушистый кошак
Встречает по вечерам.
Скажи, что со мною, детка, не так?
Наверное, заводской брак.
Везучая, солнце, - есть дети и муж.
И дома тебя постоянно ждут.
На закусь порезать яблок иль груш?
Сейчас покурить я пойду.
Что? Ты со мной? С каких это пор?
Ну ладно, раз хочешь - кури.
Опять я несу нелепый свой вздор.
Как у тебя? Давай говори"
"Всё хорошо," - был тихий ответ, -
"Перечислять я не вижу смысла.
Вместе живём уже много лет.
И всё между нами остыло.
Общие дети, хозяйство, жил.площадь,
Родные, друзья и знакомые.
Круглые сутки пашу я как лошадь,
А в ответ "ты знаешь, что полная?"
Внимания ему моего слишком мало,
Но говорить со мной не о чем.
Как же устала. Безумно устала!
А он грузит меня такой мелочью.
Претензии ко мне километровые.
И дети ни в грош не ставят.
Купила на днях ему туфли новые,
А он говорит, слишком давят.
Везёт тебе - книжки читаешь,
Страны, концерты, кино посещаешь...
А моя жизнь до боли простая.
И беспросветно пустая...
Все говорили, что в детях смысл,
Что смысл в родных и семье.
Но вот все ушли, и воздух остыл.
Так кто я? И что я хочу иметь?
Вся жизнь прошла в заботах о них,
Самой вообще ничего не досталось.
Очаг свой хранить или хоронить?
Всё же правильно? Или казалось?"

Заснули как есть на диване на кухне,
Проснулись на утро с больной головой.
И дальше текут их злосчастные будни.
И каждая жизнью живёт не той...