Жизнь - игра

Ален Лешев
                Finis ab origine pendat
                лат. - Конец зависит от начала



Всё правильно, четыре – дважды два/
Ступай шажка'ми в жизни, по порядку  - 
Опять и впредь строптивая судьба
Кидает кости, словно бы с устатку.

Как  выпадет там что-то, и назад,
И, может, вовсе снова станешь крайним,
А раз везёт - на кубиках «пять-пять»,
Тогда вперёд! Но это же случайно…

А вот с доски бросок неверный вновь,
И следующий ход ты пропускаешь,
И шанс упущенный истрёпан в кровь
Иными, чья прямей, видать, кривая.

Игры' настольной план предельно прост,
В ладони левой линий паутина.
Ну кто же знал, что правой не донёс
До све'денья ума перспективы?

И остаётся сызнова гадать -
Придёт ли козырь, и в какие сроки,
Но карту передёрнут зло года',
Цинично в рукаве припрятав джокер.

В беспомощном азарте крап пошёл,
«Ещё! Себе! Колода мне знакома!»
Но кончен кон, в итоге… Перебор.
А жребий что? А тот сдаёт по новой…

Не важно, пешка, ферзь иль сам король,
Их путь лежит всегда по чёрно-белым,
В любых юдолях грозен ход конём,
Когда фортуной правишь неумело…

И результат расклада шепчет очевидным:
"Вам в жизнь играть не надо, неликвидно".




15.09.2016

коллаж автора