Баллада о мудреце

Алена Алещенкова
Один Мудрец прожил полвека
В лесу (но мы его не судим),
Поняв, что слабость человека
В его привязанности к людям.
В далёком он бору построил
Себе прибежище от прочих,
И в размышлениях о вечном
Там коротал и дни и ночи.
Писал трактаты беспрестанно,
И мысль его лилась рекою.
И всё он в этой жизни странной
Делил напополам с собою.
И были Мудрецу понятны
Восходы солнца, рос паденья,
И травы, что с утра так ватны,
И мысли вслух, и сновиденья.
В ладу с природой, в дружбе с лесом
Седел мудрец от года к году.
И вот однажды задремал он
Под ветра вой и непогоду.
Проснулся наш Мудрец под утро,
Ему тревожно. Что за странность?
Вдруг изменился мир как будто,
Не узнаёт он больше данность:
В звучанье леса, в птичьем пенье,
Сквозь нежное травы шептание
Старик услышал в изумленье
Звук непривычный, тихий, странный.
Но что источником служило
Дрожащему сквозь листья звуку,
Понять был наш Мудрец не в силах.
Он взял покрепче палку в руку,
Чтоб страх, что мучает без толку,
Прогнать, ступил на путь он смело,
Ведь лес свой знал до капли смолки,
Что на стволе сосны блестела.
Кто вторгся в мир его привычный,
Где всё познал он год от года,
Где жизни смысл его обычный
Оберегала мать-природа?
Кто ноет тихо? Приведенье?
Иль рысью брошенный котёнок.
Но вдруг… То сон или виденье?
В корнях сосны лежит ребёнок!
Едва укутанный в холщину,
В тени ветвей, в песке и хвое…
И наш Мудрец сквозь чувств пучину
Вдруг осознал - их стало двое:
Один мудрец, в лесу живущий,
Один ребёнок одинокий.
Старик, уж ничего не ждущий
От жизни в мудрости глубокой,
И белый лист, творенья сказка,
Венец природы, ангел Божий.
И в старике проснулась ласка,
Стал лес на прежний не похожий.
Где тот покой, комфорт и мудрость,
Что наживал он год от года?
Ведь малышу опасна сырость,
Страшны жара и непогода.
Чем утолить младенца голод?
Он ягод вкус не разумеет.
Ни размышленья, ни трактаты 
Согреть ребёнка не сумеют.
Так думал он, качая нежно
Ребёнка, дремлющего сладко.
Вдруг мальчик стал его надеждой
На продолженье жизни краткой.
Тем огоньком, что не потухнет,
Когда его сомкнутся веки.
И понял он, что смысл жизни
В душе, горящей в человеке.
Вдруг осознал, почти калека
Он был средь одиноких буден —
Не знал, что счастье человека
В его привязанности к людям.
Познал он мудрость вековую:
Чтоб стала жизнь своя отрадой,
Лишь от одной свечи другую
Зажечь для будущего надо.
 
* * *
Садилось солнце над посёлком,
Чуть розовея в облаках.
К посёлку шёл мудрец с котомкой
И нёс ребёнка на руках…