Хлеб

Татьяна Горчилина
Хлеб, ты всему голова,
Крошка твоя дорога.
Каждый кусочек тебя,
Словно кровинка моя.

Но вот обесцененный век,
Не ценит тебя человек,
Кидает, пинает и мнёт,
И черствым в помойку кладет.

А помнишь, как в Ленинграде,
Краюшку делили на паи,
И мать все время боялась,
Чтоб хлеба ребенку досталось.

Мягкий, душистый и целый,
Ты в нашей жизни бесценный,
И голуби, как на парад,
Ждали этих крошек-наград.

Я в детстве четвертинку
На пятак покупала,
Чтобы съесть ту песчинку,
И мама домой не загнала.

Красивый, с поджаристой коркой кусок,
С друзьями делили, как счастья глоток.

Душистым теплом аппетит разбудишь,
Ты черствым для меня вовсе не будешь.
Лежишь средь еды скромно на блюде.
Это бывают черствыми люди.