Скиталец

Юрий Марковцев
Всё, чем он в мире жил досель,
Откинув, прошлому оставил.
И в глубь неведомых земель,
Путь свой по жизни он направил.

Не за, а от — была дорога,
От суеты и нищеты,
От мира войн, где боли много,
От душ враждебных пустоты.

Себя не в силах защитить,
Не мог и мыслить, сдаться чтобы.
Не вправе сам рвать жизни нить,
Ушёл, не взяв обиды злобы.

Беглец ли он, иль просто странник,
Он сам, не ведает о том.
Судьбы он съесть успел всё ж пряник,
И бит, теперь её кнутом.

И всё, чем в мире жил досель,
Откинув, шёл он в мир заката.
Чтобы последнюю постель,
Свою, найти в земле когда-то...
  Марковцев Ю.