К вершинам

Андрей Малашенок
Взлетел орёл к вершинам Гималаев
И с Крыши Мира зорко наблюдает,
Как в гору
                точки яркие
                вползают,
Упорно
              вверх идут,
                не отступают.

И в тишине морозной,
                вековой
Не тронут ни единой
                мозг
                волной,
Так взгляд орла, пронзающий просторы,
Чист,
          ясен,
                как и сами
                эти горы.

Но в группе покорителей высот
Кипит иной мыслительный компот -
Дыханье рвёт
                от высоты и напряженья
И кло́нит в сон
                в воздушном разряженьи.

Здесь цель одна,
                к ней альпинист идет,
Протаптывая снег
                и
                прорубая лёд,
Вершина,
                высота высот,
                зовёт
И
    ло́мится наш брат
                наверх,
                вперёд.

И чем труднее и суровей высота,
Тем слаще
                и заманчивей
                для нас она.
Вершина из вершин,
                и не одна,
Немало тел
                до нас
                здесь погребла.

Но нет у нас
                предела,
                тормозов,
Всё выше
                рвёмся
                от земных низов
Мы
       в безмятежный и далёкий
                Дом богов,
Не сознавая
                ни чужих,
                ни собственных
                оков.

В стремлении своём
                достичь
                иных высот
Мы прорываем сеть
                невидимых слоёв
И, очищая ими
                собственную суть,
Порой не ведая
                идём
                в последний путь.

Суровым может оказаться здесь урок,
Но всё
             всегда
                приходит
                в надлежащий срок.
И на судьбу свою
                не следует роптать,
Того что сделано
                уже
                не поменять.

И путь один,
                как было
                высоко в горах,
Вперёд и вверх идти,
                без ног
                иль на ногах.
Чтоб
          с по́том тела
                смылась слепота,
И взгляд
                твой засверкал,
                как у того орла.

21/9/2016