Дядя Коля

Виктор Некрасов
       
Разгладил  старую тетрадь,
А в ней заметки о  погоде.
Я с грустью  начал вспоминать:
«Себя прославившие»   годы.

Тетрадку  дядя мой писал.
Директором  был в  школе.
Всего себя он ей « отдал»,
И не жалел о своей доле.

Мешало только  лишь одно.
Семью их  раскулачили….
Не смыть    «кулацкое пятно»,
Всю жизнь  потом  «лопатили» .

Он был « учителем от Бога».
И  дети  « двигают» науку.
Законы  чтут  все  очень строго,
Всегда протянут другу руку.

Ах, очень жаль, не дОжил  дядя
До этих новых, светлых   дней.
Я на тетрадку с грустью  глядя-
Прижал ее  к груди своей.

В ней отражается  надежда,
(Мой,  дядя Коля, ею  жил).
Ушла в Века, та  «власть - невежда»,
Которой  честно  он  служил.