Однажды, детям

Нина Соколовская
                ОДНАЖДЫ   -  детям

     Однажды  поздним   вечером,
     Когда   уж   делать   нечего
     На   полу   в   прихожей,
     Которые   везде   похожи
     Кот   Тима   услышал   беседу,
     На   звук  он   пошёл    по   следу,
     Здесь   туфли,   шпильки   и   кеды
     Меж   собой    говорили –
     Где  сегодня   гуляли,   ходили.
     Притаился   Тима   в   углу,
     Чтоб   послушать   самому.

     "Шпильки   чёрные   с   узким   носом
     Под   хозяйкой   своей   курносой
     Торопливо   шагали   к   трамваю,
     Звонко   цокая   по   мостовой
     И   очень   гордились   собой –
     Изящной   своей   красотой.
     Много   выше   прочих   обувок,
     Тут   вошли   мы   в   переулок,
     По   лестнице   напрямик
     Точно   в   одёжный    бутик.

     ПлатьЯ   хозяйка   выбирала,
     Одно,   другое,   примеряла,
     Крутились   с  нею   вместе
     Пред   зеркалом   на   месте,
     Нам   было   очень   весело
     И   возвращались   с   песнею…".

     "А   мы  ходили  по   базару
     Купить    кой-какого   товару –
     Сказали   туфли   шпилькам.
     Нам  встретилась   большая   лужа,
     Ещё  не  наступила   стужа,
     Нам   не   хотелось   утонуть,
     Пришлось   её   нам   обогнуть,
     Потом  нам   встретился   приступок,
     Послужит   нам   наукой…..
     Чтоб  не   запнуться   на  дороге,
     Всем -  поднимать  повыше  ноги…."

     Прислушались  к   беседе
     Старенькие   кеды,
     С   бочкА   прилип   листок,
     "Видали   множество   дорог –
     Асфальт,   лесную   тропку,
     Бежали   неторопко,
     И   даже   шли   по   шпалам –
     Смоляным    бывалым.
     На   шпалах   рельсы   сложены,
     Блестящие   положены,
     По    ним   бегут   вагоны,
     Встречают   их   перроны,
     На   них -  обувок   множество
     Все   разные  -  нет   тождества….
 
     В   ясный   день   весёлый
     Пришли   в   лесок   сосновый,
     Низкий   мох   стелился,
     Под   ногой   давился,
     Как   пройдёшь – он  снова
     Свежий   стройный    новый.
     Под   первой   же   сосёнкой
     Гурьбою   вышли   шляпки –
     Карие   маслятки,
     Семейные   ребятки.
     С    бабулей   их   в   корзинку
     С   налипшею   хвоинкой,
     Полна   корзинка   ими-
     Подарками   лесными…..
     Вернулись  мы   уставшие,
     Но   много  повидавшие…".

     Послушать   их   рассказы
     Тимошке   интересно,
     Вступать   же   в   разговор
     Было  б   неуместно,
     Ведь   он   домашний   Кот,
     Жизнь   пресную   ведёт,
     Не   прочь   ещё   послушать?….
     А   может   ужина   откушать?
     Пошёл  и  завалился   спать
     К   хозяйке   на   кровать.
     Но   перед   сном   зевая,
     Подумал,   что  он   знает,
     Что   хомяку   Гаврюше
     Не   лишнее  -  послушать,
     А  то   увяз  в   травинках,
     Жизнь   стала  невидимкой…..