Оранжевые маки

Леонид Вайсман 2
Весною запоздалой
осенний веет ветер,
холодными дождями омыта ширь Земли...
Но Солнце засияло
сегодня на рассвете -
иду тропой знакомой и вижу : расцвели
оранжевые маки
на южном косогоре -
цветы до горизонта и больше ничего...
Оранжевое поле,
оранжевое море -
оранжевая сказка из детства моего.

Давным-давно всё было,
и пусть уже не снится,
не кануло навечно, свой добрый свет храня,
и меж горячих маков
моих любимых лица -
то люди дорогие, взрастившие меня.
Где ж ты гнездишься, память, -
за синими холмами
иль там, где гор белеет заснеженных гряда?
С ушедшими годами
в ней остаёмся сами
такими мы, каким нам не быть уж - никогда.

Оранжевые мили,
вершины снеговые,
вы словно возвратили к истокам жизнь мою,
и в быстротечном мире
я, будто бы впервые,
всю мудрость вечных истин вновь сердцем познаю...
Оранжевое поле,
оранжевое море -
оранжевая сказка из детства моего.
В сияющем просторе
на южном косогоре
цветут весною маки и нет там никого.
Цветут весною маки
на южном косогоре -
до горизонта поле и больше ничего.