Года бегут стремительной рекой...

Александр Асаев
Года бегут стремительной рекой
И ты всё чаще, с удивленьем,  замечаешь,
Что многих охватил навек покой,
А их речей, увы, не понимаешь.

Всё чаще призраки витают средь толпы.
Фантомы прошлого, друзей ушедших лица.
Ты снова видишь, но глаза от слёз слепы.
И хочется в воспоминаньях утопиться.

Всё также красками играет небосвод.
Всё также солнце весело смеётся.
Луна танцует на изломе вод.
Но память – твой палач, а ей неймётся.

Сто лет минувшие так манят времена.
И ты, охваченный давно прошедшей сказкой,
Свой сладкий яд спешишь допить до дна.
Чтоб вновь увидеть призрачные маски.

Когда-нибудь наступит день такой,
Когда не будет сил стерпеть все муки.
Махнув на все тускнеющей рукой,
Ты отвернёшься от бездумной скуки.

Расстелется дорогой тёплый свет.
А смутный зов поднимет душу  к счастью.
И ты уйдёшь сквозь золотой рассвет.
В тот край где ждут. Там нет пути ненастью.

И кто-то из оставшихся друзей
В толпе твой облик разглядеть пытаясь,
Пройдет всё той же памятной стезёй,
А ты его там встретишь, улыбаясь.