Тишина

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро за 20  января 1944-года
« Войска ВОЛХОВСКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра 20 января штурмом овладели городом НОВГОРОД.. Отдельные разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей окружены нашими войсками и уничтожаются…».

Тишина    ,         в           немецком         блиндаже
Так     не    хочется      вставать    и     просыпаться
Слушая  ,     сквозь        дрему   как       во       сне
Кто-то           матом  ,   не    перестает      ругаться

Греет           спину        мокрая               шинель
Валенки     парят   ,          не              просыхая
Третьи       сутки          бесится              метель
Фронт      под         Ленинградом   ,          заметая

А    перед      глазами          Омск ,         причал
Старый   город  ,  где     украдкой       в    церкви
Батюшка       Кирилл        в         Покров   венчал
Нас    с    тобой     за    год  до   своей    смерти

Твои      косы      в          свадебной         фате
Карие   глаза      и      рой                снежинок
В      отраженье         света           на    кольце
С     янтарем    ,       оттаявших           слезинок            

Через    два      часа        при          артналете
Третьей       миной       немец            пристрелял
И    блиндаж            при       ротном    пулемете
На     КП           артвзвода                разменял

А  четвертой   ,  точно      в    центр        наката
Связанных    из       бревен        на        развал
Между    мной    и           картой       лейтенанта    
Четырьмя                осколками            попал 

Уже     мертвым    я   смотрел      как    в    сказке
Как     комбат   ,   забыв        про       партбилет
Вдруг    перекрестился      прямо    в         каске
Глядя ,     в        тишине     на      божий   свет

И     не     слышал       как             заголосила 
В     жиже     крови     с     мясом       медсестра
«Мамочка   …      родимая…»                завыла   
«Будь     ты    проклят     Гитлер  …. от      стыда      »

20 января    1944-года   станция  Мга
Ленинградский    фронт
________________________________
19  сентября  2016 г