Но ночью

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Из  письма немецкого  солдата  Эриха   Отта.   ноябрь 1942 года:
"Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты"...

Она       сурово  ,          молча   ,          без      поклона
Заставила          снять        в         кухне         сапоги
Когда            остатки        3-го                артвзвода
К   ней    в    избу    на    постой    гурьбой  вошли

Когда      наш       взводный       робко   попытался
Скрывая                недовольство   ,       пошутить
Что     ей     бы   не      мешало         постараться
Нам    молочка      домашнего                добыть

Не     проронив      ни    слова   ,  выйдя    с  тыла       
Старуха       без      замаха     ,     от       плеча
Пощечину    ему     при      всех             влепила
Обматерив  ,     в          присутствии       Христа

«За  что     же       мне    стараться   ,  окаянный…?»
Сжимая   ,   черенок            крестьянских      вил   
За  то,  что     отступаешь    ,         голоштанный
Что  немца   ,  сукин   сын  ,    на  Дон    привел  …?»

«Гляди»    ,     она        достала        похоронки
На     трех    погибших     в      Бресте    сыновей
И      плюнула     ,  прикрыв     платком    иконки
Открыв   ,    ожог     от     шеи     до      грудей
               
Но   ночью   ,  когда    все   в     избе     уснули   
Я     сам     увидел   ,  прячась         под   шинель
Как   она     бережно   ,   собрав  из    таза  пули
Переложила           раненых        в      постель

Потом       белье           солдатское     стирала
Сушила      гимнастерки    ,                сапоги
И     бережно          тулупом           укрывала
Босые         ноги        сонной         медсестры   

И    вглядываясь    в     лица   ,  вдруг    застыла      
С     лампадой   ,  возле     выживших        солдат
Перекрестив    в   метель  ,    что    в  окнах   выла
Шинель,    в     которой    спал    наш    лейтенант

А     утром  на  крыльце   без    прежней     злобы
Заплакала   с   поклоном       от              вины
Вдруг     попросив     ,  прощенья     у     подводы
Целуя  ,   крест      и           руки      старшины   

09 февраля  1943-г. станица Нижне–Гниловская
______________________________________
20  сентября  2016 г