Подвинься друг

Максим Сентяков
Подвинься друг на тротуаре,
Я не хочу пугать весь мир,
Пришёл я в бедности, но славе,
И пил вино под звуки лир.

И каждый встречный словно лодка,
Плывёт, не видя маяка,
А после призрачная водка
Наполнит душу старика.

И может в праздничном угаре
Он рухнет, нож, держа в руке,
Но перед смертью вспомнит взором
О тротуаре – маяке.

И как глаза толпы смотрели
На бремя старости его,
Как пил вино, как лиры пели,
Не понимая одного…

Того, что мир приводит к свету,
А тротуар пустой стоит,
И лишь маяк, держа монету,
На этом поприще сидит.

2011 (в ред. 2015)