Искусство

Максим Сентяков
Снова дует на Землю прохлада,
Опускается счастье на нас,
Как обитель пропавшего взгляда,
Как искусство измученных глаз.

Распускают ветра свои розы,
С неба тучи узрели наш лик,
Отгоняя дожди и обозы,
Ливни голосом сходят на крик.

Как мечты уплывают истоки
И поймёт тот, кто раньше желал:
Задушевные верные строки
Превращаются в проклятый бал.

Этот  мир разделил два потока,
Жизнь вернув и опять разыграв,
В сих глазах неживого урока
Оживёт ожидающий прав.

Я скажу тебе друг откровенно:
Наша жизнь не игра и не бой,
Наша жизнь, как банальная мена,
Не даёт повернуться домой.

Возвращению будут там рады,
Кто-то вскрикнет, узнав из зрачков,
Затянувшие в думы парады,
Неубитые мысли голов.

Снова дует на Землю прохлада,
Опускается осень на нас,
Как обитель пропавшего взгляда,
Как искусство и бешенство фраз.

2011 (в ред. 2015)