Планета, на которой всегда светло... 3

Илья Экштут
Продолжаю свой рассказ и хочу теперь немного подробнее поделиться впечатлениями о чертах, показавшихся мне знакомыми.
Зелёная лужайка, густые деревья шуршат листьями, птицы перелетают с ветки на ветки и поют. Ничего необычного, кроме того, что всё это расположено... на крышах домов! На Планете это совершенно обычное явление и на Земле я тоже встречал такое в Тель-Авиве и Копенгагене. Не зря Копенгаген признали самым чистым городом Европы. Зелень на крышах поглощает дождевую воду и ультрафиолетовое излучение, а даёт кислород. Наконец, это просто очень красиво и даёт возможность побыть на природе, просто поднявшись наверх. Для любителей понаблюдать за звёздами в ночное время тут же стоят телескопы. Множество "эловых арф", исполняющих нежнейшую музыку под дуновением ветерка... Кстати, в Дании я видел совершенно невероятное количество ветряков - они вырабатывают энергию за счёт силы ветра. Стоят рядами и ряды эти уходят за горизонт...

В Оттаве прямо в городской черте есть огромный лесопарк.  Между высоченными корабельными соснами легко можно гулять, поскольку посажены они ровными рядами. Участок земли под парк подарил городу частный владелец ещё в 50-х годах прошлого века. Я вспомнил об этом, потому что на Планете все деревья вокруг были посажены искусственно в бывшей каменной пустыне. В Канаде животные и птицы не боятся людей - их никто не обижает. Они могут подходить совсем близко, выпрашивая корм. Выходя на прогулку из дома, я всегда беру с собой угощение для зверушек и птиц, особенно зимой. Белки подходят вплотную, теребят когтистыми лапками брюки, чтобы выпросить орех. Зайцы не столь храбры, но очень радуются морковке. Синички садятся на руки и клюют семечки прямо с ладони. Уткам и гусям достаётся хлеб. Неоднократно встречали оленей, иногда лосей, лис, дикообраза.  Сурки и бурундучки водятся в изобилии и тоже частенько попрошайничают.  Бобров вижу постоянно на ручье и озере около дома. Дворовые бурундуки заходят прямо в дом на кухню...

То же самое я увидел и на Планете, хотя животные и птицы несколько отличаются от земных по виду и характеру. Зайцы - вовсе не трусишки и ведут себя, как домашние кошки - могут запросто запрыгнуть к вам на колени, если вы присядете отдохнуть. Любят поиграть с человеком, впрочем, как и другие представители фауны Планеты. Бурундуки и белки просто в буквальном смысле проходу не дают. Птицы садятся прямо на плечи, если вы гуляете среди деревьев, и могут сопровождать вас всю прогулку. Молодые оленята постоянно предлагают побегать наперегонки, заведомо зная, что вам их не догнать...

Иллюстрация: Здания в деревне Блюмау, Штирия, Австрия.
Фото оленихи сделано автором в Оттаве.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2016/11/08/969