Перлы Зевса

Олег Глечиков
Осенний день так быстро прогорел,
Закат лишь угольком  алел  за степью.
В ладонях вечера тускнеет благолепие
Наряда осени – осенний ветер пел.

В его словах, казалось мне,  тоска
По летним, тёплым вечерам, их чарам.
Над степью туча чёрная ворчала.
Зевс снова молнии из лука выпускал.

Я своим взглядом обнимал простор
И эту степь, и тучу, и дороги…
И Зевса в небе представлял чертоги –
Дворец, раскинувшийся между туч как гор.

Закрыв глаза, огромный видел лук,
В руках у Зевса, и колчан, и стрелы.
У ног, рассыпаны дождинок крупных перлы.
Их, словно дара, ждали степь и луг.

Попав  стрелой в мишень – в скалу,
Зевс хохотал, и смех казался громом.
Хватая перлы лапою огромной,
Зевс их бросал на Землю, как хвалу.

Он восхвалял свой выстрел по скале,
Своё бессмертие и царство над природой,
Как круто управлялся он с погодой…
И снова стрелы мечутся во мгле.

Кричит, встревоженный полётом стрел, фазан.
Степь наполняется озоном, как духами.
А перлы, грязью стали под ногами,
И понял я – домой пора, назад…