Дорога жизни

Лев Мяушкин
Наша жизнь – по дороге движение
По извилистой и непростой
Первый шаг, взлет и падение
Все, что послано нам судьбой

Жизни путь, не асфальтовой лентой,
Устремляется, в дальние дали,
Приближая наступление момента
Великой холодной печали

Как по извилистой лесной дороге
Или стремительной горной реке
За поворотом тряхнет на пороге
Или взлетишь на волне

Как полевая дорога петляет
По непролазной грязи
Там судьба моя застревает
И жизнь моя тормозит

Иногда чуть заметной тропинкой
Загуляет среди холмов
В деревенской русской глубинке
Между святых куполов

То вскарабкаюсь вверх и на скалы
Оттуда непременно свалюсь
Состарившийся и усталый
Растерявший жизненный груз

По сугробам зимней тропинкой
Спущусь к полноводной реке
На тот берег по тоненькой льдинке
Перейду налегке

Может там за крутым поворотом
Ждет тебя болезнь и беда
Хлопоты, дела и заботы
Всяческая суета

Я в плену пустых ожиданий
Вопреки ленивой душе
По дороге вечных скитаний
Заносит на вираже

Может быть посреди ненастья
Вдруг сбросив сомнений груз
Осознаю радость и счастье
Почувствовав жизни вкус

Посреди декабрьской стужи
Вдруг растают холодные льды
Вдруг пойму для чего же я нужен
Угадаю наступление весны

Странник в пути затерявшийся
В бреду утомленно бреду
В поисках лучшего счастья
Наверно, когда-то найду
(ноябрь 2008)