***

Билл Ли
И вновь дорога, долгий путь,
В окне автобуса всплывают дали.
И вновь я вижу, машет мне
Рука полей, как мать родная.
Но кто я? И от чего бегу?
Оставив за спиной осевший
Вечный круг событий,
И от чего ж так больно мне
Копаться в памяти, в почти потухшем свете.
Я пробовал- уехал в старые крестьянские развалины,
Где каждый светлый день,
При свете звезд, в подсолнуховом поле,
Вливал в себя смертельный яд,
Но шепот ветра уводил меня на волю.
Эх, жаль, что ненадолго воля утоляла жажду,
И нервы, бред, бессонница вокруг
В который раз меня отправили на пашню,
Где солнце ослепляло жарким пылом
И пучились со всех сторон учтиво волны,
Валившие своим прибоем с ног.
А я все пил, ведь думал, что вино
Вернет мне образ ваш и запах.
Но падающая мертвая звезда
Звала меня в свой путь,
И вот я, гаснущий, вокруг
Опять скитаюсь по планете.
Решил я медленно, как вы,
Проститься с этим летом.
И уходя в осенний желтый край,
Оставлю лишь узор в закатном небе
И нежное, порывом ветра, столь непривычное- прощай...