Певуньи 15. 07. 2016

Александр Ширяев 2
(Бабушкам и прабабушкам Тамовской губернии)

Бабка Дарья, бабка Аня,
разбудите тишину.
Песни молодости вашей
нам напойте в старину.

Спойте так,чтоб стало грустно.
Чтоб прониклись мы в тоску.
Как родились в захолустном,
в старом низеньком дому.

Как по бедности крестьянской
пережили голод войн.
Как по милости по барской,
ели кашу с лебедой.

Как с зарей вставали рано,
чтобы спорились дела.
С песней той, что так уж складно
душу вывернуть могла.

Как красавицами выдав
счастье вам сулил сам Бог.
И впустив на время выгнал,
чтоб на всех хватило впрок.

Про любовь, про бабью долю,
про уют в своем дому,
про веселые застолья,
что сзывали всю родню.

Захмелев от самогона
под гармошку пели все.
И с частушек для разгона
в полной чувственной красе.

Пели "Барыню","Страданья",
ах какие голоса.
Захмелев с переживания,
не скупилась и слеза.

Боль обид наружу лезла,
как нарыв больной ноги.
Чувство меры исчезало.
Морды били мужики.

Вновь за рюмкою мирились.
Все свои, чего делить.
Расходились и сходились,
чтобы дальше в дружбе жить.

Ведь в селе все на ладони.
Людям есть о чем судить.
Сплетни вылетят, как кони,
а без них и не прожить.

Голос ваш певуч в деревне,
хоть берут свое года.
Бабка Дарья, бабка Аня,
вы певуньи навсегда.