Предзимье

Светлана Быкова
Предзимье – как серая кошка –
Засела под вечер в засаде.
В листве покачалась немножко
И спряталась вся в листопаде.

Тепла уже больше не будет,
Зима победит в поединке:
В пальто одеваются люди,
Хрустят под ботинками льдинки.

Холодные, низкие тучи
Пригнал несговорчивый ветер.
Сегодня он северно-жгучий –
Ведь он за предзимье в ответе.

Осеннего мира затишье
Лишь дождь затяжной нарушает:
Стучит он по окнам и крышам
И с первой снежинкой играет.

На сердце – тоскливо и серо,
Все кошки – мышиного цвета.
Свернулась котёночком вера –
Вернётся когда-нибудь лето…

(ноябрь 2014)