Родина

Антон Архаров
             

Сырой туман окутал степи..
Полынью пахло от полей..
И солнце красной цаплей в небе
Склевало звёзды как червей.
Роились мысли словно осы
Я думал, глядя на покосы..
«Когда в отчизне власть слаба
Коль время мрачное настало…
Молчать народу не престало
Бороться нужно против зла
И гневом праведным горя,
Клеймить  бесчестие царя..

Клеймить бесправие в стране
При общем вящем дебилизме.
Коль царь неверен был жене...
Как верен будет он отчизне?
Что мы посеем, то пожнём..
Допустим,  я возьму ружьё
Но за кого я биться стану,
За тех, кто грабит неустанно,
Мою злосчастную страну..
За тех, кто вере изменили..
Народ налогом придушили,
Я должен ехать на войну.
Зачем? Для лавров бранной славы
Не стоить затевать Полтавы

Хочу я знать, с какою целью,
В Европу Пётр пробил окно..
Чтоб ядер грозною капелью
Взревела степь  Бородино..
Чтоб загудела трель орудий
Чтоб ржали кони, выли люди
На Русь истерзанну вконец
Друзей ты, что ли звал Минхерц?.
Друзья! Их сыщешь ли когда,
В Париже или в Амстердаме
У них за пазухою камень..
Был припасён для нас всегда..
Мороз и то был лучше другом
Встречая окупантов  вьюгой.

Понятье Родина абстрактно
Скажу без выспренних клише..
Отчизна место, где приятно
Не нашей заднице,
                душе...
Одни глупцы или мерзавцы
Своею нацией гордятся…
А я по счастью видеть падкий
У всех народов недостатки...
Пойду.. Коль надо защищать..
Но не фантом какой-то млечный
А остров окаймлённый речкой
И храм, где льётся благодать
                2016г.